Poulet à l'arachide

Poulet à l'arachide

Parfois l’inspiration me vient d’un aliment en particulier et parfois, d’une recette que j’ai déjà fait. Cette fois-ci, je me suis inspirée de ma recette de BOEUF SATAY AVEC SAUCE À L’ARACHIDE.

En la modifiant un peu, j’ai créé une nouvelle recette avec de nouvelles saveurs que Glenn a adoré. La recette fait appel à l’huile de sésame. Bien qu’il est possible d’utiliser un autre type d’huile, l’avantage de l’huile de sésame est qu’elle rehausse le goût du beurre d’arachide. Je la conseille fortement. Même chose pour faire revenir le poulet.

La cannelle et le paprika, combinés ensemble, donnent un goût particulier à la recette. J’ai décidé de les ajouter à la dernière minute et je suis contente de l’avoir fait. J’ai souvent fait une autre version de curry au beurre d’arachide (non publiée), et ça en change vraiment le goût. La cannelle confère à cette recette un parfum unique et vos papilles gustatives vous remercieront.

J’ai décidé d’utiliser des fèves vertes parce que c’est ce que j’avais sous la main, mais on peut autant utiliser des poivrons, du brocoli ou des asperges. Je ne conseillerais pas des légumes comme les zucchinis ou l’aubergine parce qu’ils deviendraient trop mous, mais ça, c’est moi. Comme dans toutes les recettes que je partage, prenez la base et laissez aller votre imagination!

Poulet à l'arachide
Préparation
10 mins
Cuisson
30 mins
Temps total
40 mins
 
Portions: 4 portions
Calories: 283 kcal
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
Sauce à l'arachide
  • 1/4 tasse Jus de lime ou citron
  • 1 c. à table Huile de sésame
  • 1 c. à table Sauce soya
  • 1 c. à table Sauce de poisson
  • 2 grosses Gousses d'ail
  • 40 g Gingembre frais
  • 1 c. à thé Curcuma
  • 1 c. à thé Cumin
  • 1 c. à thé Coriandre en poudre
  • 2 c. à table Miel (erythritol pour la version Keto)
  • 3 c. à table Beurre d'arachide naturel
Poulet
  • 600 g Hauts de cuisse ou poitrines désossés
  • 2 gousse Ail
  • 2 c. à thé Huile de sésame
  • 1 c. à thé Paprika
  • 1 c. à thé Cannelle
  • Poivre du moulin
  • 300 g Fèves vertes coupées (environ 1 pce)
Instructions
  1. Déposer tous les ingrédients dans le mélangeur de style Ninja et réduire en une sauce épaisse en quelques pulsations. Réserver

  2. Assaisonner le poulet avec le paprika, la cannelle et le poivre.

  3. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile de sésame. Déposer le poulet et saisir de chaque côté.

  4. Ajouter l'ail et remuer pendant 1 à 2 minutes.

  5. Verser la sauce à l'arachide et bien enrober le poulet.

  6. Ajouter les fèves vertes et remuer. Baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes pour faire cuire les fèves.

Notes

Vous pouvez utiliser des poivrons, du brocoli ou des asperges ou tout autre légume qui vous plait. Ou même un mélange de légumes!

 

Si le coeur vous en dit, ajoutez une demi-tasse de lait de coco.

L'apport calorique est calculé avec le miel et des poitrines de poulet. Si vous utiliser de l'érithritol ou des hauts de cuisses, il sera différent. 

 

Pour réduire l'apport en sodium, utiliser un sauce soya faible en sodium.

 

Calories: 283 Lipides: 13.3g Saturés: 1.7g Cholestérol: 96mg Sodium: 655mg Glucides: 3g Fibres: 0.8g Sucres: 1.3g Glucides net: 2.2g protéines: 36.2g