Brownies Kéto végétaliens

Quand ça me frappe, c’est instantané! J’en ai envie là, là! Donc, l’envie de chocolat  m’a frappée de plein fouet. Petit problème… je n’ai n’avais plus d’oeufs, mais je me sentais créative. J’ai donc cherché à remplacer deux ingrédients qui vont souvent dans les recettes de brownies traditionnelles: le beurre et les oeufs. J’ai remplacer le beurre par l’avocat et les oeufs par du bicarbonate de soude et du vinaigre. Ça prend toujours quelques essais pour réussir, mais cette fois-ci, j’ai réussi du premier coup!

Mes brownies sont noires parce que j’ai utilisé la poudre de  cacao rouge qui est plus riche en matière grasses (22-24%)  et qui est très foncée. Je l’ai pris chez Bulk Barn. Comme la plupart des gens utilisent la poudre ce cacao régulière (qui contient de 10 à 12 % de matières grasses), l’apport calorique a été calculé en fonction de cette dernière.

Je vous invite à essayer cette version sans oeufs ni produits laitiers et dites-moi ce que vous en pensez. 

 

Brownies Kéto végétaliens
Préparation
15 mins
Cuisson
35 mins
 
Service: Collation, Dessert
Keyword: brownies, Keto
Portions: 8 de 3 carrés
Calories: 132 kcal
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
Ingrédients #1
  • 180 g avocat (1 grosseur moyenne)
  • 160 ml lait de coco (2/3 de tasse)
  • 75 g erythritol (1/2 tasse)
  • 5 ml vanille
Ingrédients #2
  • 60 g cacao (2/3 tasse)
  • 80 g farine d'amande (3/4 tasse)
  • 1 pincée sel
Ingredients #3
  • 10 ml vinaigre (2 c. à thé régulier ou de cidre de pomme)
  • 30 ml bicarbonate de soude (2 c. à table)
Instructions
  1. Chauffer le four à 350℃. Tapisser de papier parchemin un plat de 7 X 10.

  2. Mélanger les ingrédients #1 dans un mixeur de type Ninja jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

  3. Dans un bol, mélanger les ingrédients #2.

  4. Verser les ingrédients #1 dans le bol avec les ingrédients #2 et bien mélanger à la spatule ou un cuillère de bois.

  5. Dans un petit bol ou une tasse, mélanger les ingrédients #3. Prendre un bol assez profond, car le vinaigre et le bicarbonate de soude réagiront en faisant des bulles.

  6. Ajouter les ingrédients #3 dans le bol et bien incorporer.

  7. Verser dans le moule préparé. Le mélange sera épais.

  8. Mettre au four pour 35 minutes. Vérifier avec un cure-dent. Si c'est très mouillé, remettre pour un autre 5 minutes. Le cure-dent ne ressortira pas propre dû à la nature du mélange (pas de gluten ni oeufs). Au toucher, ce sera tendre, mais pas mou.

  9. Laisser refroidir pour au moins 30 minutes.

  10. Couper en 24 carrés.

  11. Saupoudrer une pincée de sel d'Himalaya sur le dessus avant de servir (optionnel).

Notes

*L'apport calorique est calculé avec l'érythritol.

*Vous pouvez utiliser du sucre, mais l'apport calorique en sera changé.

Calories(3 carrés): 133  Lipides: 11g Saturés: 4g Cholestérol: 0mg Sodium: 5mg Glucides: 4g Fibres:  3g Sucres: 1g Glucides net: 1g protéines: 3g