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Gâteaux aux fruits de Noël

Service Dessert
Cuisine Occidentale
Keyword Gateau aux fruits, Noel
Préparation 1 hour
Cuisson 2 hours 30 minutes
Temps total 3 hours 30 minutes
Auteur Marie-Claude Ayotte

Ingrédients

Ingrédients #1

  • 550 g raisins de corinthe
  • 550 g sultanas
  • 250 g cerises au marasquin rouges
  • 250 g cerises au marasquin vertes
  • 300 g noix de coco râpée non-sucrée
  • 500 g dattes hachées
  • 200 g canneberges
  • 250 g écorces confites
  • 500 g amandes entières
  • 1/2 tasse café fort
  • 1/2 tasse brandy, cognac, rhum ou jus de fruit

Ingrédients #2

  • 4 tasses farine
  • 4 c. à table cannelle
  • 1 c. à thé muscade
  • 1/2 c. à thé clou de girofle
  • 2 c. à table all spice
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé sel

Ingrédients #3

  • 2 tasses beurre
  • 2 tasses sucre
  • 12 oeufs moyens
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 c. à thé vanille

Instructions

Ingrédients #1: Préparations des fruits

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs et laisser macérer au moins 4 heures. je fais habituellement cette étape la vieille et j'ai parfois préparé les fruits pendant le wee-end et fait le gâteau le week-end suivant.

Ingrédients #2

  1. Mélanger tous ingrédients. Prendre 2 tasses du mélanges et le verser sur les ingrédients #1. Assurez-vous de bien enrober les fruits du mélange de farine. Cette étape empêche les fruits de descendre au fond moule.

    Gâeau aux fruits de noël

Ingrédients #3

  1. Sur la grille la plus basse du four, placer un moule à gâteau rectangulaire rempli d'eau.Allumer le four à 350℉

  2. Tapisser vos moules de papier parchemins. Cette recette est pour 2 gâteaux d'environ 3kg ou 24 gâteaux d'environ 500g.

  3. Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre. Bien incorporer.

  4. Ajouter les oeufs un à la fois et bien les incorporer

  5. Ajouter la vanille et la mélasse. Brasser jusqu'à ce que soit homogène.

  6. Ajouter le mélange de farine en 3 ou 4 fois. Ne pas trop battre.

Dernière étape

  1. Verser le mélange à gâteau sur les fruits et mélanger avec une grosse cuillère. Il y en aura beaucoup et ce sera lourd et dense.

  2. Verser le mélanges dans les moules préparés.

  3. Réduire le four à 250 ℉. Mettre les gâteaux au four pour une heure.

  4. Après une heure, réduire à 200 ℉ et cuire encore une heure. Si l'eau dans le moule à gâteau est évaporée ou a beaucoup diminué, en ajouter. 

  5. Le gâteau est cuit lorsqu'un cure-dent inséré dans le centre en ressort propre.

  6. Selon la taille de vos moules, la cuisson peut prendre jusqu'à 3h - 3.5h. Surveillez aussi les gâteaux qui sont au fond. Ils auront tendance à cuire plus rapidement.

  7. Dès que vous avez sorti les gâteau du four, arroser-les de brandy, rhum ou cognac Je mets 1 à 2 bouchons sur les plus petits gâteaux, plus si c'est un grand moule.

Notes