Gâteau aux fruits de Noël

Du plus loin que je me souvienne, maman faisait toujours un gâteau aux fruits de Noël. Un gâteau qui se garde des mois et des mois. On en mangeait beacoup pendant le temps des fêtes, mais il en restait toujours.  Combien de fois, à l’adolescence, en plein été, affamée comme seuls les adolescents peuvent l’être, je fouillais dans le fond du garde-manger et je trouvais du gâteaux que maman avait fait probablement l’automne précédent! Et c’était bon!

Lorsque j’ai eu mon restaurant au Cambodge, je voulais en faire pour la période des fêtes. J’ai donc demandé à maman la recette qui était de Monique Chevrier. Comme j’avais un restaurant et que les quantités  étaient importantes, j’ai changé la recette au fil du temps pour obtenir en part égale le même nombres de gâteaux par recette. Comme, bien que simple à faire, il y a plusieurs étapes, j’ai augmenté les quantités pour que je puisse produire environ une douzaine de gâteaux par recette. Pendant la périodes des fêtes 1999-2000, nous avions fait 140kg de gâteaux!

Gâteau aux fruis de Noël

À mon retour au Québec, c’est demeuré une tradition et bien que les quantités ont beaucoup diminué, Glenn et moi en faisant habituellement 18kg.  On l’offre en cadeau à notre famille, nos amis, nos proches et nos collègues.

Je vous partage donc ma version du gâteaux aux fruits de Noël que je fais depuis 1995. Vous pouvez facilement couper la recette en deux et vous n’altérerez pas le résultats.

Gâteaux aux fruits de Noël
Préparation
1 hr
Cuisson
2 hrs 30 mins
Temps total
3 hrs 30 mins
 
Service: Dessert
Cuisine: Occidentale
Keyword: Gateau aux fruits, Noel
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
Ingrédients #1
  • 550 g raisins de corinthe
  • 550 g sultanas
  • 250 g cerises au marasquin rouges
  • 250 g cerises au marasquin vertes
  • 300 g noix de coco râpée non-sucrée
  • 500 g dattes hachées
  • 200 g canneberges
  • 250 g écorces confites
  • 500 g amandes entières
  • 1/2 tasse café fort
  • 1/2 tasse brandy, cognac, rhum ou jus de fruit
Ingrédients #2
  • 4 tasses farine
  • 4 c. à table cannelle
  • 1 c. à thé muscade
  • 1/2 c. à thé clou de girofle
  • 2 c. à table all spice
  • 1 c. à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé sel
Ingrédients #3
  • 2 tasses beurre
  • 2 tasses sucre
  • 12 oeufs moyens
  • 1/2 tasse mélasse
  • 2 c. à thé vanille
Instructions
Ingrédients #1: Préparations des fruits
  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs et laisser macérer au moins 4 heures. je fais habituellement cette étape la vieille et j'ai parfois préparé les fruits pendant le wee-end et fait le gâteau le week-end suivant.

Ingrédients #2
  1. Mélanger tous ingrédients. Prendre 2 tasses du mélanges et le verser sur les ingrédients #1. Assurez-vous de bien enrober les fruits du mélange de farine. Cette étape empêche les fruits de descendre au fond moule.

    Gâeau aux fruits de noël
Ingrédients #3
  1. Sur la grille la plus basse du four, placer un moule à gâteau rectangulaire rempli d'eau.Allumer le four à 350℉

  2. Tapisser vos moules de papier parchemins. Cette recette est pour 2 gâteaux d'environ 3kg ou 24 gâteaux d'environ 500g.

  3. Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre. Bien incorporer.

  4. Ajouter les oeufs un à la fois et bien les incorporer

  5. Ajouter la vanille et la mélasse. Brasser jusqu'à ce que soit homogène.

  6. Ajouter le mélange de farine en 3 ou 4 fois. Ne pas trop battre.

Dernière étape
  1. Verser le mélange à gâteau sur les fruits et mélanger avec une grosse cuillère. Il y en aura beaucoup et ce sera lourd et dense.

  2. Verser le mélanges dans les moules préparés.

  3. Réduire le four à 250 ℉. Mettre les gâteaux au four pour une heure.

  4. Après une heure, réduire à 200 ℉ et cuire encore une heure. Si l'eau dans le moule à gâteau est évaporée ou a beaucoup diminué, en ajouter. 

  5. Le gâteau est cuit lorsqu'un cure-dent inséré dans le centre en ressort propre.

  6. Selon la taille de vos moules, la cuisson peut prendre jusqu'à 3h - 3.5h. Surveillez aussi les gâteaux qui sont au fond. Ils auront tendance à cuire plus rapidement.

  7. Dès que vous avez sorti les gâteau du four, arroser-les de brandy, rhum ou cognac Je mets 1 à 2 bouchons sur les plus petits gâteaux, plus si c'est un grand moule.

Notes
  • Tant que vous respectez le poids des ingrédients, amusez-vous et variez les fruits ou les noix.
  • Pour les cerises, j'ai parfois utilisé seulement des rouges ou seulement des vertes.
  • J'ai souvent fait mes gâteaux avec des noix de grenoble ou des noix de pacane ou un mélange des trois.
  • S'il y a un fruit que vous n'aimez pas ou ne tolérez pas, pas problème! Remplacez-le en respectant le poids requis. Il m'est arrivé de ne pas avoir de Sultanas et j'ai seulement mis des raisins de corinthe. Vous n'aimez pas les raisins? Utilisez des canneberges!
  • Suggestions de fruits confits: ananas, papaye, mangue (assurez-vous de les couper en morceaux assez petits), bananes, abricots, cerises, etc.
  • Pour l'alcool dans le gâteau, j'ai souvent utilisé du rhum, du vin blanc du scotch, du Grand Marnier, mais habituellement j'utilise du Cheminaud.

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