Ta mise en forme – Ton entreprise
Du plus loin que je me souvienne, maman faisait toujours un gâteau aux fruits de Noël. Un gâteau qui se garde des mois et des mois. On en mangeait beacoup pendant le temps des fêtes, mais il en restait toujours. Combien de fois, à l’adolescence, en plein été, affamée comme seuls les adolescents peuvent l’être, je fouillais dans le fond du garde-manger et je trouvais du gâteaux que maman avait fait probablement l’automne précédent! Et c’était bon!
Lorsque j’ai eu mon restaurant au Cambodge, je voulais en faire pour la période des fêtes. J’ai donc demandé à maman la recette qui était de Monique Chevrier. Comme j’avais un restaurant et que les quantités étaient importantes, j’ai changé la recette au fil du temps pour obtenir en part égale le même nombres de gâteaux par recette. Comme, bien que simple à faire, il y a plusieurs étapes, j’ai augmenté les quantités pour que je puisse produire environ une douzaine de gâteaux par recette. Pendant la périodes des fêtes 1999-2000, nous avions fait 140kg de gâteaux!
À mon retour au Québec, c’est demeuré une tradition et bien que les quantités ont beaucoup diminué, Glenn et moi en faisant habituellement 18kg. On l’offre en cadeau à notre famille, nos amis, nos proches et nos collègues.
Je vous partage donc ma version du gâteaux aux fruits de Noël que je fais depuis 1995. Vous pouvez facilement couper la recette en deux et vous n’altérerez pas le résultats.
Mélanger ensemble les ingrédients secs et laisser macérer au moins 4 heures. je fais habituellement cette étape la vieille et j'ai parfois préparé les fruits pendant le wee-end et fait le gâteau le week-end suivant.
Mélanger tous ingrédients. Prendre 2 tasses du mélanges et le verser sur les ingrédients #1. Assurez-vous de bien enrober les fruits du mélange de farine. Cette étape empêche les fruits de descendre au fond moule.
Sur la grille la plus basse du four, placer un moule à gâteau rectangulaire rempli d'eau.Allumer le four à 350℉
Tapisser vos moules de papier parchemins. Cette recette est pour 2 gâteaux d'environ 3kg ou 24 gâteaux d'environ 500g.
Battre le beurre en crème et y ajouter le sucre. Bien incorporer.
Ajouter les oeufs un à la fois et bien les incorporer
Ajouter la vanille et la mélasse. Brasser jusqu'à ce que soit homogène.
Ajouter le mélange de farine en 3 ou 4 fois. Ne pas trop battre.
Verser le mélange à gâteau sur les fruits et mélanger avec une grosse cuillère. Il y en aura beaucoup et ce sera lourd et dense.
Verser le mélanges dans les moules préparés.
Réduire le four à 250 ℉. Mettre les gâteaux au four pour une heure.
Après une heure, réduire à 200 ℉ et cuire encore une heure. Si l'eau dans le moule à gâteau est évaporée ou a beaucoup diminué, en ajouter.
Le gâteau est cuit lorsqu'un cure-dent inséré dans le centre en ressort propre.
Selon la taille de vos moules, la cuisson peut prendre jusqu'à 3h - 3.5h. Surveillez aussi les gâteaux qui sont au fond. Ils auront tendance à cuire plus rapidement.
Dès que vous avez sorti les gâteau du four, arroser-les de brandy, rhum ou cognac Je mets 1 à 2 bouchons sur les plus petits gâteaux, plus si c'est un grand moule.
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