Ta mise en forme – Ton entreprise
En fait, j’ai été longtemps un adepte des Téfal. Vraiment! Une technologie qui nous permettait de faire cuire des aliments sans gras dans notre société et culture où tout doit être sans gras et tout le monde doit avoir une alimentation parfaite et où l’on doit être mince et sexy! Quel outil merveilleux qui nous permettrait d’atteindre nos objectifs, right? Mais, comme toute nouvelle technologie à l’époque, il y a des pour et des contres, seulement, on ne les connaît qu’après des années d’usage et bien sûr des études pour corroborer le tout.
Qui ne voudrait pas de ces avantages? Ça facilite la vie et ça contribue à réduire les calories!
Avant d’aller au fond des choses et de tenter d’apporter des éléments de réponse à cette problématique, essayons de comprendre les caractéristiques du téflon.
Le téflon est un polymère, proche du plastique. Découvert en 1937 par un chimiste américain, il fut commercialisé après la deuxième guerre mondiale. En 1950, on a commencé à voir les premiers ustensiles de cuisine utilisant le téflon. Cependant, cette substance est exploitée dans plusieurs autres industries, particulièrement celles de l’automobile, de la construction et même dans les lunettes!
Le Téflon (ou PTFE = polytétrafluoroéthylène) a fait les beaux jours des revêtements anti-adhésifs et a connu son heure de gloire. Le PTFE peut être appliqué par projection sur une grande diversité de substrats : acier carboné, aluminium, inox… Si le PTFE est aujourd’hui mis en doute, c’est plus à cause du PFOA, utilisé dans le procédé de fabrication.
Le PFOA fait partie de la famille des perfluorocarbures (PFC) qui sont connus comme étant des gaz à effet de serre et comme jouant un rôle de perturbateurs endocriniens. Il a été démontré que le PFOA est néfaste pour l’environnement et qu’il peut causer des problèmes de santé pour les employés qui l’utilisent lors des procédés de fabrication, mais les effets sur la santé du consommateur ne sont pas très bien connus.
Les fabricants soutiennent que le revêtement anti-adhésif des ustensiles de cuisine ne contaminent pas la nourriture de PFC, mais certains chercheurs estiment que, à haute température, le PTFE pourrait libérer des PFC dans l’air.
Qui n’a pas utilisé un poêlon en Téflon abîmé? Je suis la première coupable. La seule différence, à ce moment là, était que je n’étais pas consciente de ce que ça impliquait.
Conscients de cette situation qui risque de s’empirer davantage, de plus en plus de fabricants essaient de proposer des poêles, plus écologiques, anti-adhésives, ne comportant pas de téflon. Des poêles avec un revêtement à base de céramique, par exemple, qui ont la réputation d’être moins dangereuses, même chauffées à des températures très élevées. Et, on commence à les rencontrer de plus en plus sur les marchés. Mais un seul reproche, une duée de vie limitée.
J’avais essayé les Paderno et bien que je les ai beaucoup aimés au début, j’ai vite déchanté après quelques mois d’usage. J’ai fini par les ai donnés et ils sont pas donnés! J’ai aussi offert une batterie Héritage à Yolthy et bien que je fus impressionnée par leur non adhérance, son chum a résussi à en “scrapper” une lorsqu’il l’a utilisé à très haute chaleur. Je peux vous confirmer qu’aucun poêlon en fonte ne serait à jeter pour cause de trop haute chaleur!
Pour ma part, j’ai décidé que l’économie de calorie ne valait pas les danger que les poêlons anti-adhésifs représentaient pour ma santé. Et c’est beaucoup plus économique à long terme! J’ai des poêlons et des chaudrons en fonte qui viennent de ma mère et ma grand-mère! Tous les ustensiles en fonte ont l’avantage de passer du dessus de la cuisinière au four sans problème! Ils ne briseront probablement jamais et une fois de temps en temps, je leur redonne une cure de jajeunissement.
Ceci étant dit, j’utilise d’autres ustensiles de cuisson. J’ai la chance d’avoir hérité d’une batterie complète Le Creuset! J’ai aussi une batterie en acier inoxydable Lagostina que j’ai acheté dans les années 80. Je l’utilise peu, mais je l’utilise quand même. Tout ça pour dire que mes 2 poêlons en fonte sont les ustensiles de cuisson que j’utilise sur une base quotidienne et je les adore.
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