Laksa est une soupe de nouilles épicée populaire dans la cuisine de Peranakan. Elle se compose de nouilles de riz ou de vermicelles de riz avec poulet, crevettes ou poisson, servies dans une soupe épicée à base de lait de coco au curry riche et épicé. Je me suis inspirée de cette saveur pour plutôt créer un curry. Laksa est populaire en Malaisie, à Singapour, en Indonésie et dans le sud de la Thaïlande.

poulet laksa
Poulet Style Laksa
Préparation
20 mins
Cuisson
10 mins
Temps total
30 mins
 


Service: Repas
Cuisine: Indienne
Keyword: Laksa
Portions: 4 portions
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
  • 600 g Poitrines de poulet coupées en lanières
  • 2 c. à thé Huile de coco, avocat ou arachide
  • 1 c. à thé Paprika
  • 1 c. à thé Cannelle
  • 3 gousses Ail hachées ou écrasées
  • 1 morceau Gingembre de 5 cm environ haché gros
  • 5 Oignons verts coupés en gros morceaux
  • 1 Chili frais ou 1/2 jalapeno
  • 1 c. à thé Curcuma
  • 1 Grosse poignée de coriandre frais
  • 1 c. à table Huile de sésame
  • 1 c. à table Sauce de poisson
  • 1 c. à table Sauce soya sans sodium
  • 2 c. à table Beurre d'arachide de préférence naturel
  • Zeste de 1 citron
  • 1 tasse Lait de coco
  • 10 Asperges coupées en 3
  • 1 Poivron rouge ou jaune Coupé quartiers puis en 2
Instructions
  1. Assaisonner le poulet le poulets couper en lanières minces avec du le paprika et la cannelle.

  2. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile. Faire cuire les morceaux de poitrines 2 3 minutes de chaque côté. Le faire en fois si nécessaire. Remettre tout le poulet dans le poêlon.

  3. Pendant ce temps, déposer dans le mélangeur l'ail, le gingembre, les oignons verts, le chili, le curcuma, la coriandre, l'huile de sésame, la sauce de poisson, la sauce soya, le beurre d'arachide le zeste de citron et le lait de coco. Bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit soyeux.

  4. Verser la sauce sur le poulet et mélanger pour que tout le poulet soit enrobé. Mijoter 2-3 minutes à médium. Brasser une ou deux fois.

  5. Ajouter les asperges et le poivron sur le dessus,  laisser le feu à médium et couvrir. Cela aura pour effet de cuire les légumes avec la chaleur de la sauce pendant 2-3 minutes.

  6. Mélanger maintenant les légumes avec le poulet pour bien les enrober de la sauce et laisser mijoter 2-3 minutes.

  7. Servir seul ou avec un accompagnement de riz ou naan.

Notes

Cette recette peut se faire avec du porc, du boeuf, des crevettes, du poisson ou du tofu. Pour l'assaisonnement, vous pouvez mettre votre protéine dans un sac et ajouter le paprika et le poivre et secouer le sac.

 

Je préfère utiliser du lait de coco régulier. Le léger manque de goût à mon avis.

 

Calories: 171 Lipides: 3.8g Saturés: 0g Cholestérol: 96mg Sodium:77mg Glucides: 0g Fibres: 0g Sucres: 0g Glucides net: 0g protéines: 31.8g

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