L’été bat son plein, c’est l’heure du BBQ! Une recette facile à faire qui célèbre les saveurs de la saison chaude avec son parfum si envoûtant qu’on se croirait au restaurant! Avec sa sauce aux arachides et un accompagnement de concombre frais, quoi de mieux pour se régaler sans culpabilité.

boeuf satay
Boeuf Satay avec sauce à l'arachide
Préparation
30 mins
Cuisson
10 mins
Temps total
40 mins
 
Portions: 4 portions
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
Marinade
  • 600 g boeuf (palette, flan, surlonge) Coupé en languettes
  • 1/4 tasse Jus de citron ou lime
  • 1 c. à table Sauce soya
  • 1 c. à table Sauce de poisson
  • 40 g Gingembre frais
  • 2 gousses Ail
  • 1 c. à thé Cumin
  • 1 c. à thé Curcuma
  • 1 c. à thé Coriandre en poudre
  • 1 c. à thé erythritol ou sucre
  • Poivre au moulin
Sauce aux arachides
  • 10 Oignons verts hachés
  • 2 c. à thé Huile se sésame
  • 2 Grosses gousses d'ail
  • 40 g Gingembre haché grossièrement
  • 1 c. à table Zeste de citron
  • 1/2 tasse Lait de coco entier (pas léger)
  • 1/4 tasse Beurre d'arachide
  • 1 c. à table Sauce de poisson
  • 1 c. à table Sauce sriracha (ou sauce chili)
  • 1 c. à table Jus de citron
  • 1 c. à table Graines de sésame Pour décorer
Instructions
La marinade
  1. Déposer tous les ingrédients dans le mélangeur de style Ninja et réduire en une sauce épaisse en quelques pulsations.

    Boeuf Satay marinade
  2. Déposer la viande dans un grand sac Ziploc et verser la marinade sur la viande. Fermer le sac et bien enrober et masser la viande.

  3. Laisser mariner pour un minimum de 30 minutes. Pendant ce temps, faites la sauce aux arachides.

Sauce aux arachides
  1. Déposer tous les ingrédients dans le mélangeur de style Ninja et mélanger jusqu'à ce que ce soit crémeux. 

Les brochettes
  1. Diviser la viande sur 8 brochettes (2 par personnes)

  2. Cuire sur le BBQ à la cuisson désirée. 

    boeuf satay
  3. Servir avec la sauce aux arachides et des concombres ou une belle salade verte.

  4. Si la sauce semble trop épaisse.  Ajouter un peu de lait de coco une c. à table à la fois jus qu'à consistance désirée.

Notes

Je préfère utiliser du lait de coco régulier. Le léger manque de goût à mon avis.

Je préfère enlever la viande des brochettes. Moins de travail lorsque c'est dans l'assiette, mais vous pouvez tout aussi bien servir sur la brochette.

L'apport calorique est calculé avec 1/4 de la sauce aux arachides en accompagnement.

Calories: 373 Lipides: 17.5g Saturés: 5.2g Cholestérol: 134mg Sodium: 173mg Glucides: 3.2g Fibres: 1g Sucres: 1.5g Glucides net: 2.2g protéines: 49.5g