Boeuf brocoli gingembre

J’adore les sautés de viande et de légumes. Ça se cuisine rapide, c’est économique et c’est bon. On peut utiliser toutes sortes de coupes de viande et c’est difficile de manquer son coup!

Sauce de poisson

Le secret pour un stir-fry réussi est la sauce de poisson. C’est un condiment que j’adore et que j’utilise souvent. Et c’est la même marque que celle que j’utilisais lorsque j’habitais au Cambodge. Bien que plusieurs trouvent que ça sent mauvais, pour moi ça sent les saveurs de bonheur que je retrouve dans mes recettes lorsque je l’utilise. Dire que ça sent bon, j’exagérerais, mais pour moi, ça sent un excellent sauté!

Boeuf au gingembre avec brocoli

Une recette facile et rapide comme le sont les sautés. On peut la manger seule ou avec du riz. 

Portions: 2 personnes
Auteur: Marie-Claude Ayotte
Ingrédients
  • 250 g boeuf maigre coupé en languettes
  • 2 tasses brocoli coupé en florets
  • 2 gousses ail haché
  • 4 c. à table gingembre haché
  • 1 c. à table sauce de poisson
  • 1 c. à table sauce soya
  • 1 c. à thé huile de coconut ou olive
  • au goût Poivre
  • 2-3 c. à table eau
Instructions
  1. Chauffer le poêlon à feu moyen-haut. Ajouter l'huile. Quand c'est chaud ajouter l'ail et le gingembre réservé. Sauter environ 1 minute.

  2. Ajouter la viande et sauter pour 2-3 minutes.

  3. Ajouter le brocoli et sauter 2-3 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre mais avec encore un peu de croquant. Ajouter 2-3 c. à table d'eau pour cuire à le brocoli à la vapeur.

  4. Servir seul ou avec riz. 

Notes

La sauce de poisson et la sauce soya étant très salées, ne pas ajouter de sel. 

Vous pouvez choisir une coupe de viande moins tendre, car la sauce de poisson attendrit la viande.

Portion Fix: 1 rouge - 1 vert - 1 c.à thé - 1 jaune (si servi avec du riz)